科普阅读活动:“走近郑和 逐梦深蓝”-书香中的郑和之《祖国大航海家郑和传》

发布者:网站管理员发布时间:2024-03-12浏览次数:1089

为进一步贯彻落实“三色育人”体系,提高学生的综合素质和专业能力,航海技术学院组织开展“走近郑和 逐梦深蓝”系列活动,郑和于航海不仅是一种文化象征,也是一种精神的传承,本次科普活动旨在塑造自立、自信、自强航运青年形象,铸牢航海青年的深蓝梦想,活动主题为:书香中的郑和之《祖国大航海家郑和传》。

1905年,梁启超在《新民丛报》上发表了题为《祖国大航海家郑和传》的文章,首次用科学方法研究郑和,并大力宣传郑和,开启了中国人“寻找”和“发现”郑和的百年航程。梁启超研究和宣传郑和不仅振奋了当时的民族精神,同时为我们后世走进郑和提供了帮助。

《祖国大航海家郑和传》开郑和研究领域中西比较研究之先河,郑和研究领域的中西比较研究在在20世纪80年代中期以后出现了热烈的局面,而开启者首推20世纪初的梁启超。自林则徐、魏源睁眼看世界以来,中西比较成为近代中国人探索中国问题的一种先进的思想方法,梁启超就是其中一位继大承者。