航海技术学院举办科普学术讲座:航海智能与航海仿真学科方向研究现状及发展趋势

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-06浏览次数:678

113日,大连海事大学尹勇教授,应邀为我院教师开展主题为“航海智能与航海仿真学科方向研究现状及发展趋势”的学术报告。报告由郭亚娜主持。

尹勇教授是大连市“首批领军人才”“优秀专家”荣获全国交通系统“先进工作者”、辽宁省“优秀教师”“省五一劳动奖章”等称号,入选辽宁省“百千万人才工程”的“百层次”人才。报告以航海模拟器应用为切入点,从智能船舶国内外现状、无人船仿真测试平台、船用智能导航系统、智能货物管理及配载系统、智能船态势感知系统、海事VR发布研究进展等几个方面介绍了航海智能发展趋势同时分享了虚拟船舶驾驶、实船遥控驾驶、自主航行避碰、虚实混合再现等技术尹勇教授此次讲座内容丰富易懂,专业性强,与会人员受益匪浅报告结束后,与会教师就智能航运领域方面的问题与尹教授进行了深入交流。

此次报告内容深化了教师对智能航海研究领域的了解,为航海教师今后进一步探索智能船舶发展趋势奠定了基础。