暑期科普实践进行时|涵远支教团“三下乡”开展航海文化夏令营

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-14浏览次数:1853

为助力乡村振兴,推动美丽乡村建设,满足农民的精神文化生活需求,丰富农村留守儿童、流动儿童的课余生活,2019年7月7至7月26日,江苏海院涵远支教团兵分三路,分别前往江宁横溪、连云港赣榆、商丘虞城三地开展航海文化夏令营活动,为当地儿童宣传航海文化,用青春汗水为新农村的发展贡献力量。

一、关注农村发展,情系农村儿童

通过前期调研,队员们认识到,由于调研地区发展条件有限,航海文化教育较为缺失,学校、社区开展航海文化的教育活动很少;同时大部分家庭不能满足孩子们对丰富的课外生活的需求。因而在课程设立及教学备课中,实践团队在介绍航海文化的同时,也着力展现多种具有魅力的特色文化,如开设航海地理、书法、航海特色DIY、声律启蒙、感知素描等课程,课程内容均与航海文化相结合,丰富多彩,受到当地孩子们的喜爱。

本次调研活动不仅是满足农村孩子们对于航海文化等知识的需求,更要关注他们的心灵健康,给予他们温暖陪伴,帮助他们快乐成长。实践调研期间,队员们对部分孩子进行了家访。这些孩子大多是遭遇过自然灾害、意外事故、亲人离世等伤痛。队员们亲切地与孩子们沟通交流、做游戏,并且鼓励他们微笑、乐观积极地面对生活。

二、完善实践课程,激发学习热情

丰富的航海文化知识让孩子们沉浸其中,孩子们天马行空的想象课程多姿多彩,也让队员们惊喜不断。但是仍存在一些问题,比如孩子的注意力不集中,难以全神贯注听讲,所以为了这一问题,也为了能够更好地激发孩子们的学习热情,团队成员们积极讨论,决定改进授课方式。

通过不断探索,队员在与孩子们的交流中找到了他们的兴趣所在,据此不断完善课程,争取用孩子们更感兴趣的方式授课。课间,队员们会和孩子们一起游戏,以朋友的方式进行沟通,了解他们对课程的一些意见和建议,在大家的共同努力下,夏令营的课程体系不断完善,队员们的授课方式也得到了孩子和家长的认同。

三、不忘青春使命,奋斗砥砺前行

在本次航海文化夏令营活动中,团队成员深入农村,关注农村,为当地孩子们带去了航海文化知识,以自己的所学帮助更多需要帮助的人。同时,团队成员发现问题、提出问题、解决问题的能力得到提高,也增强了身为当代大学生的社会责任感与使命感,实现了课本知识与实践知识的有机结合。涵远支教团的成员们通过实际行动,展现了当代大学生良好的精神风貌。

人生是一次又一次的别离,但每次离别,都是为了更好地相遇。

愿时光缓缓,与更多需要帮助的孩子携手远航。

愿我们不忘初心,砥砺前行。